Semangkok ga pernah cukup ! Beli mahal .....
Bikin saja lebih hemat dan rasa ditanggung lebih enak, terutama kuahnya sangat istimewa
Beli? pastinya gak mau kan, selama kita bisa masak dengan resep buatan sendiri pasti lebih LEZAT.
Bumbu tumisan ambil seperlunya sj sekali masak,sisa simpan di frizer bersama pentol ikannya ,untuk digunakan lg se waktu2 Karna hasilnya banyak bisa untuk beberapa kali masaknya / bikin 1/2 resep aja.
Bikin saja lebih hemat dan rasa ditanggung lebih enak, terutama kuahnya sangat istimewa
Beli? pastinya gak mau kan, selama kita bisa masak dengan resep buatan sendiri pasti lebih LEZAT.
Bumbu tumisan ambil seperlunya sj sekali masak,sisa simpan di frizer bersama pentol ikannya ,untuk digunakan lg se waktu2 Karna hasilnya banyak bisa untuk beberapa kali masaknya / bikin 1/2 resep aja.
Bahan-bahan
Pentol ikan
ikan tenggiri dikerok | 1 kg |
es batu geprek | 1 gelas |
putih telor | 2 |
sagu tani/ tapioka | 250 gr |
Garam, gula/ sasa (bila suka) | secukupnya |
air untuk merebus | secukupnya |
bumbu tumis
udang kering/ ebi | 50 gr |
udang basah, kupas bersih | 50 gr |
bawang merah | 7 butir |
bawang putih | 4 siung |
jahe | 1 ruas |
merica | 2 sdt |
garam, gula pasir, sasa (bila suka) | secukupnya |
Kuah tekwan
Air | 1 panci |
jamur kuping | segenggam direndam |
sedap malam | segenggam direndam |
bengkuang, iris korek api | 1 buah |
udang basah kupas bersih | 100 gr |
Bahan tambahan
cabe rawit rebus | 50gr |
seledri, cincang halus | 1 ikat |
daun bawang, iris halus | |
bawang goreng | |
kecap manis-asin | |
jeruk kunci/ kasturi |
Langkah
- Pentol ikan: 1 kg ikan diblender halus ksh 1 gelas es batu yg digeprek sm 4 putih telor sampe halus. Tambahkan sedikit2 :250 gr sagu tani/ tapioka , garam gula pasir /sasa bila suka ,aduk smpe adonan bisa dibentuk/dicubit (jgn trlalu keras)
- Rebus air smpe mendidih ,cubit adonan masukin ke air, angkat bila sudah naik nyembul ke permukaan air tanda sudah matang. Kerjakan sampe habis
- bumbu tumis: blender semua sampai halus lalu tumis sampai wangi
- Kuah: Rebus air sepanci hingga mendidih ,masukan bumbu yg sdh ditumis tmbahkan udang garam,merica ,sasa ,sedikit gula bengkuang, jamur ,sedap malam
- icip2 sampe terasa bumbunya .masukan pentol ikan tekwan secukupnya sj ,untuk sekali makan.
- ambil mangkok saji ,isi dengan tekwan yg msh panas taburi dgn bwg goreng ,bwg daun, daun sop, perasan air jeruk dan sambal .selamat menikmati
0 komentar:
Posting Komentar