Selamat Datang di WISATA WONG KITO GALO DI KOTA PALEMBANG 2015 - Ayo Kunjungi wisata-wisata yang ada di kota Palembang

Pages

Selasa, 12 Mei 2015

Resep Tekwan Enak

Semangkok ga pernah cukup ! Beli mahal .....
Bikin saja lebih hemat dan rasa ditanggung lebih enak, terutama kuahnya sangat istimewa
Beli? pastinya gak mau kan, selama kita bisa masak dengan resep  buatan sendiri pasti lebih LEZAT.
Bumbu tumisan ambil seperlunya sj sekali masak,sisa simpan di frizer bersama pentol ikannya ,untuk digunakan lg se waktu2 Karna hasilnya banyak bisa untuk beberapa kali masaknya / bikin 1/2 resep aja.

Bahan-bahan

Pentol ikan

ikan tenggiri dikerok 1 kg
es batu geprek 1 gelas
putih telor 2
sagu tani/ tapioka 250 gr
Garam, gula/ sasa (bila suka) secukupnya
air untuk merebus secukupnya

bumbu tumis

udang kering/ ebi 50 gr
udang basah, kupas bersih 50 gr
bawang merah 7 butir
bawang putih 4 siung
jahe 1 ruas
merica 2 sdt
garam, gula pasir, sasa (bila suka) secukupnya

Kuah tekwan

Air 1 panci
jamur kuping segenggam direndam
sedap malam segenggam direndam
bengkuang, iris korek api 1 buah
udang basah kupas bersih 100 gr

Bahan tambahan

cabe rawit rebus 50gr
seledri, cincang halus 1 ikat
daun bawang, iris halus
bawang goreng
kecap manis-asin
jeruk kunci/ kasturi

Langkah

  1. Pentol ikan: 1 kg ikan diblender halus ksh 1 gelas es batu yg digeprek sm 4 putih telor sampe halus. Tambahkan sedikit2 :250 gr sagu tani/ tapioka , garam gula pasir /sasa bila suka ,aduk smpe adonan bisa dibentuk/dicubit (jgn trlalu keras)
  2. Rebus air smpe mendidih ,cubit adonan masukin ke air, angkat bila sudah naik nyembul ke permukaan air tanda sudah matang. Kerjakan sampe habis
  3. bumbu tumis: blender semua sampai halus lalu tumis sampai wangi
  4. Kuah: Rebus air sepanci hingga mendidih ,masukan bumbu yg sdh ditumis tmbahkan udang garam,merica ,sasa ,sedikit gula bengkuang, jamur ,sedap malam
  5. icip2 sampe terasa bumbunya .masukan pentol ikan tekwan secukupnya sj ,untuk sekali makan.  
  6. ambil mangkok saji ,isi dengan tekwan yg msh panas taburi dgn bwg goreng ,bwg daun, daun sop, perasan air jeruk dan sambal .selamat menikmati

Reaksi:

0 komentar:

Poskan Komentar