Selamat Datang di WISATA WONG KITO GALO DI KOTA PALEMBANG 2015 - Ayo Kunjungi wisata-wisata yang ada di kota Palembang

Pages

Selasa, 12 Mei 2015

Resep Burgo Palembang

resep-burgo-palembang
Burgo Palembang merupakan salah satu dari sekian banyak makanan khas kota palembang, rasa nya yang enak dan gurih sangat di gemari masyarakat palembang baik tua maupun muda, bila anda singgah di kota palembang sempatkanlah mencicipi kuliner khas palembang ini, semoga anda menyukai rasa nya. untuk masyarakat asli palembang tentu sudah sangat paham rasa nikmat dari burgo bukan ?, dan disini kami memberikan resep burgo palembang dan cara membuatnya

Resep Burgo Palembang

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 300 cc air panas ( mendidih )
  • 500 cc air biasa
  • 1 sendok makan larutan air kapur sirih ( gunanya agar lembaran dadar burgo menjadi kenyal ) klu tidak suka kapur sirih tidak usah pakai
  • ½ sendok makan garam halus
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis , dan untuk di oleskan pada loyang

Kuah Burgo Palembang

  • 1 liter santan sedang
  • ¼ kg ikan gabus , bersihkan terlebih dahulu

Bumbu tambahan untuk kuah

  • 1 batang serai di keprak
  • 5 cm lengkuas di keprak
  • 3 lembar daun salam
  • bawang goreng
  • sambal cabe merah ( 15 cabe merah di haluskan lalu di tumis )

Bumbu Burgo Palembang

Haluskan semua bumbu, kecuali ikan. sisihkan terlebih dahulu .

  • 1 sendok makan merica kasar
  • 5 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • ½ sendok makan merica
  • Garam secukupnya
  • Ketumbar sangrai
resep-burgo-palembang1

Cara Membuat Dadar Burgo Palembang

Ambil sebagian tepung beras dan tepung sagu , campur dengan air panas mendidih ( aduk rata ) , tambahkan air biasa lalu tambahkan sebagian tepung yg disisihkan tadi ( aduk rata ) selanjutnya panas kan dandang kukusan ( tutupnya di bungkus kain ) dan loyang almunium yg sudah di olesi minyak goreng , tuangakan adonan sebanyak 100 cc ( pakai gelas ukur ) ke loyang yang sudah di panaskan , tutup dan tunggu hingga 5-10 menit , setelah matang keluarkan loyang dari kukusan , lepaskan dadar dan taruh di piring yang lebar , selanjutnya gulung dadar burgo tadi ( lakukan berulang sampai adonan habis , dengan resep ini menghasilkan 7 – 8 dadar burgo )

Cara Membuat Kuah Burgo Palembang

Tumis sampai harum bumbu yang telah di haluskan , tambahkan daun salam , serai dan lengkuas , aduk rata . Tambahkan santan setelah mendidih masukan ikan gabus yang telah di bersihkan serta telah di buang duri , kulit dan kepalanya ( gunakan daging ikan nya saja ) dan tunggu sampai matang .
Setelah semua resep burgo palembang di atas telah di buat , burgo sudah siap saji. Cara Penyajiannya Burgo cukup di potong setebal kira kira 1 cm , kemudian disusunlah di piring lalu disiramkan kuah yang telah kita buat diatas, lalu taburi bawang goreng dan beri sambel cabe merah .
Demikianlah resep burgo palembang , selamat mencoba dan menimati !

Reaksi:

0 komentar:

Posting Komentar