Resep Burgo Palembang
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 300 cc air panas ( mendidih )
- 500 cc air biasa
- 1 sendok makan larutan air kapur sirih ( gunanya agar lembaran dadar burgo menjadi kenyal ) klu tidak suka kapur sirih tidak usah pakai
- ½ sendok makan garam halus
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis , dan untuk di oleskan pada loyang
Kuah Burgo Palembang
- 1 liter santan sedang
- ¼ kg ikan gabus , bersihkan terlebih dahulu
Bumbu tambahan untuk kuah
- 1 batang serai di keprak
- 5 cm lengkuas di keprak
- 3 lembar daun salam
- bawang goreng
- sambal cabe merah ( 15 cabe merah di haluskan lalu di tumis )
Bumbu Burgo Palembang
Haluskan semua bumbu, kecuali ikan. sisihkan terlebih dahulu .- 1 sendok makan merica kasar
- 5 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- ½ sendok makan merica
- Garam secukupnya
- Ketumbar sangrai
Cara Membuat Dadar Burgo Palembang
Ambil sebagian tepung beras dan tepung sagu , campur dengan air panas mendidih ( aduk rata ) , tambahkan air biasa lalu tambahkan sebagian tepung yg disisihkan tadi ( aduk rata ) selanjutnya panas kan dandang kukusan ( tutupnya di bungkus kain ) dan loyang almunium yg sudah di olesi minyak goreng , tuangakan adonan sebanyak 100 cc ( pakai gelas ukur ) ke loyang yang sudah di panaskan , tutup dan tunggu hingga 5-10 menit , setelah matang keluarkan loyang dari kukusan , lepaskan dadar dan taruh di piring yang lebar , selanjutnya gulung dadar burgo tadi ( lakukan berulang sampai adonan habis , dengan resep ini menghasilkan 7 – 8 dadar burgo )Cara Membuat Kuah Burgo Palembang
Tumis sampai harum bumbu yang telah di haluskan , tambahkan daun salam , serai dan lengkuas , aduk rata . Tambahkan santan setelah mendidih masukan ikan gabus yang telah di bersihkan serta telah di buang duri , kulit dan kepalanya ( gunakan daging ikan nya saja ) dan tunggu sampai matang .Setelah semua resep burgo palembang di atas telah di buat , burgo sudah siap saji. Cara Penyajiannya Burgo cukup di potong setebal kira kira 1 cm , kemudian disusunlah di piring lalu disiramkan kuah yang telah kita buat diatas, lalu taburi bawang goreng dan beri sambel cabe merah .
Demikianlah resep burgo palembang , selamat mencoba dan menimati !
0 komentar:
Posting Komentar