Mengulas kota Palembang sebagai kota metropolitan
rasanya belum lengkap kalau saya tidak mengulas tentang kuliner yang
menjadi ciri khas kota Palembang.
Seperti tulisan di gambar “Makanan Palembang katek yang dak lemak”. Silahkan buktikan sendiri
9 jenis makanan enak ciri khas kota Palembang :
Pempek
Makanan ini berbahan dasar olahan ikan yang dibentuk
dengan beberapa jenis pempek seperti pempek keriting, telor,
pistel/potongan pepaya, lenjer dan lainnya. Kurang nendang kalau makan
belum belum ngirup cuko. Cuko sejenis saos yang dibuat untuk menambah cita rasa enaknya menyantap pempek.
Ada'an
Masih dari keluarganya pempek. Pempek jenis adaan ini
jenis pempek bentuknya bulat. Diberi nama adaan karena dibuatnya
seadanya saja dengan bentuk bulat. Tapi jangan salah, rasa dari pempek
adaan ini bikin ketagihan karena gurih dan ada potongan bawang merah
untuk aroma wangi dan sedap untuk dinikmati.
Lenggang
Terbuat dari olahan ikan yang dicampur dengan kocokan
telor. Selanjutnya diletakkan di dalam wadah dari daun pisang. Dimasak
dengan cara dipanggang menggunakan arang hitam sehingga aroma dari daun
pisang dan dipanggang makin mengugah selera.
Es Kacang Merah
Kurang lengkap pas menyantap pempek tidak dilengkapin
sama semangkok es kacang merah khas Palembang. Banyak pedagang yang
juga menyediakan es kacang merah dengan rasa yang bervariasi. Seperti
tekstur kacang yang lembut, sedang atau sedikit keras. Juga dicampur
dengan santan dan gula jawa. Rasanya itu Ueeeeeennaaaaaaaaaakk Niaaaaaaaaaaan.
Model
Makanan ini bentuknya seperti pempek kapal selam.
Namun tekstur dari olahan ikan ini lembut. Di dalamnya juga ada tahu.
Enak sekali disajikan saat kuahnya masih panas.
Burgo
Makanan ini berkuah santan kuning. Dimana burgo
sendiri dari beras yang diolah lagi. Biasanya burgo bisa dijumpai di
pedagang kaki lima pas pagi hari untuk sarapan pagi.
Tekwan
Porsi tekwan seperti Model. Hanya kalau tekwan bentuknya dari pelintiran kecil dari olahan ikan yang direbus.
Martabak HAR
Martabak HAR adalah makanan Khas dari India yang dibawah oleh Haji Abdul
Razak, mungkin ini alasannya kenapa diberi nama HAR. Berbahan dasar
tepung terigu, yang diberi telor bebek dan telor ayam, kuahnya berbahan
kari kambing yang dicampur kentang.
Gado-Gado
Belum pas kalau kamu yang berkunjung ke Palembang
tidak mencicipin gado-gado. Rasa gado-gado konon dinilai dari ulekan
saos kacangnya.
Jadi, pastikan kamu yang mau berkunjung ke Palembang setidaknya mencicipi makananan khas yang ada di kota Palembang
0 komentar:
Posting Komentar